Wenn wir uns diesem Thema ernsthaft aber nicht bierernst nähern wollen, stoßen wir in der Frühgeschichte der Menschheit unvermeidlich auf das rund dreitausend Jahre alte Gilgamesch-Epos. Es stammt aus Sumer, dem Land zwischen Euphrat und Tigris, und ist in Keilschrift aufgezeichnet. Darin wird von einem Wilden mit Namen Enkidu Erstaunliches berichtet: "Also trank der wilde Enkidu Bier... sein Geist ward gelöst... Wohlbehagen erfüllte seinen Körper und sein Antlitz erstrahlte... und Enkidu wurde ein Mensch.
Vieles spricht dafür, dass es Bier eigentlich schon immer gegeben hat, seit der Mensch das Getreide zu seiner Nahrung nutzte. Allerdings riefen bereits die alten Germanen zur Mäßigkeit auf. So lautet eine Trinkregel aus der Edda, der alt-isländischen Sammlung von Liedern und Sagen: Nicht klebe am Becher, trinke Bier mit Maß!
Und hier sind wir bereits bei dem Kernpunkt unserer Betrachtungen über die gesundheitliche Wirkung des Bieres. Wir können heute mit Stolz feststellen, dass es zu keiner Zeit ein so gutes, reines Bier gegeben hat wie heute. Der Fortschritt, den die Brauwirtschaft in den letzten hundert Jahren gemacht hat, ist manchmal atemberaubend. Dank des Reinheitsgebotes und des technischen Fortschritts bekommt der Bierliebhaber heute ein Spitzengetränk angeboten. Nur aus Malz und Hopfen, Hefe und Wasser - und sonst aus gar nichts.
Bier vernünftig genossen ist ein bekömmliches Getränk, gewonnen aus natürlichen Rohstoffen mit wertvollen Inhaltsstoffen. Es enthält viele Wirkstoffe in harmonischer Zusammensetzung, die in der Naturheilkunde schon seit Jahrhunderten angewandt werden. Unmäßigkeit beim Bier- und Alkoholkonsum schadet dem Wohlbefinden des Menschen wie grundsätzlich jedes Übermaß.
Schwester Doris, Braumeisterin in der Klosterbrauerei der armen Franziskanerinnen in Mallersdorf, hat das plastisch und bayrisch so ausgedrückt: Bier is g`sund, solang man`s net saufft! Dem ist wohl nichts hinzuzufügen. Der positive Einfluss von Bier auf die menschliche Gesundheit wird - immer unter der von Schwester Doris genannten Maßgabe - von vielen Wissenschaftlern bestätigt, die sich diesem Thema gewidmet haben.
Bier und Lebenserwartung
In mehreren Langzeituntersuchungen, z.B. bei irischen Brauereiarbeitern, wurde nachgewiesen, dass maßvolle Alkoholkonsumenten eine längere Lebenserwartung hatten als Abstinente oder übermäßig Alkohol Trinkende. Dieses günstige Bild ist insbesondere darauf zurückzuführen, dass bei ihnen weniger Herzinfarkte auftraten. Im übrigen hat auch die Weltgesundheitsorganisation WHO diese Behauptung bestätigt.
Bier und Krebs
Ab und zu geistert durch die Medien, dass Bier Krebs auslöst. Dazu ist aus bisherigen Erkenntnissen festzuhalten, dass weder der Alkohol im Bier noch die übrigen bisher bekannten Substanzen des Bieres kanzerogen sind. In einer Studie über Krebserkrankungen und Todesursachen dänischer Brauereiarbeiter wurden z.B. 14.313 männliche Arbeiter untersucht, deren Bierkonsum viermal höher als der der Vergleichsgruppe war. In dieser Untersuchung über 24 Jahre wurde festgestellt, dass Biergenuss zu keiner erhöhten Krebshäufigkeit und Gesamtsterblichkeit führte.
Bier und Stress
Beim Bier wirken Alkohol und Hopfenbitterstoffe beruhigend auf den menschlichen Körper ein. Es gibt aus wissenschaftlicher Sicht keinen Zweifel: Biergenuss baut Übererregbarkeiten ab und wirkt spannungslösend. Deshalb empfiehlt mancher Arzt oft ein Bierchen vor dem Schlafengehen.
Bier im Alter
Bier ist streng natriumarm, relativ proteinfrei sowie frei von Fett und Cholesterin, was für die Gesundheit im Alter wichtig ist. Maßvoller Biergenuss ist deshalb in vielen Fällen von großem Nutzen. Zum einen wegen der beruhigenden, gefäßerweiternden , harntreibenden und schlaffördernden Eigenschaften, zum anderen wegen der Verbesserung der seelischen Ausgeglichenheit.
Bier im Diätplan
Diätbier hat neben den schon geschilderten Vorzügen des normalen Bieres den Vorteil, kohlenhydratarm zu sein. Dies ist wichtig für Menschen, die zu erhöhtem Blutdruck und zu erhöhtem Blutfett neigen. Allerdings sollte man sich mit seinem Arzt absprechen.
Bier ohne Alkohol
Für die Menschen, die in bestimmten Situationen, wie zum Beispiel beim Autofahren oder in der Schwangerschaft auf den Alkohol, aber nicht auf den Biergenuss verzichten wollen, bieten die deutschen Brauer als wohlschmeckende Alternative alkoholfreie Biere an. Es gibt in Deutschland inzwischen mehr als fünfzig alkoholfreie Biere von hervorragender Qualität und gutem Geschmack. Von hopfenherb bis malzbetont. Sie sind übrigens auch die besten und preisgünstigsten isotonischen Durstlöscher.
Wir beenden diesen kleinen Exkurs über die gesunden Eigenschaften unseres Volksgetränks mit einem Zitat der berühmten Ärztin und Naturforscherin Hildegard von Bingen, die ihren medizinischen Rat bei vielen Krankheiten kurz und bündig - und natürlich lateinisch - zusammenfasste: Cerevisiam bibat!
Man trinke Bier.